Hier bekommen Sie einen Überblick, wie Sie Ihren Kaffee richtig zubereiten können. Selbstverständlich über die Kaffee Zubereitungen bzw. Caffee Zubereitungen aus den Ländern Deutschland, Italien, Österreich und International ebenfalls.
Nutzen Sie doch einfach das Inhaltsverzeichnis oder – auch gerne – Sie lesen sich durch die Liste.
Die Übersicht ist natürlich noch nicht komplett fertig – wenn Sie ein Top Cafe Rezept haben – immer gerne her damit (Bitte Kommentarfunktion unten nutzen).
Inhaltsverzeichnis
- 1 Kaffeezubereitungen
- 2 Deutschland
- 3 Italienische Kaffee Zubereitung
- 3.1 Cafe Latte (Ital.)
- 3.2 Latte Macchiato (Ital.) / Cortado
- 3.3 Caffe con Panna (Ital.)
- 3.4 Cafe Amore
- 3.5 Cafe Creme (Ital.)
- 3.6 Cappuccino (Ital.)
- 3.7 Flavoured Cappuccino
- 3.8 Caffe Mocha (Ital.)
- 3.9 Caffee Americano (Ital.)
- 3.10 Affogato al caffe (Ital.)
- 3.11 Espresso Macchiato (Ital.)
- 3.12 Ristretto (Ital.)
- 3.13 Lungo (Ital.)
- 3.14 Espresso Corretto (Ital.)
- 3.15 Caffè Crema (Ital.)
- 3.16 Espresso (Ital.)
- 3.17 Double Espresso (Ital.)
- 4 Österreichische Kaffeezubereitung
- 4.1 Wiener Kaffee (öst.)
- 4.2 Mokka bzw. Kleiner Schwarzer (öst.)
- 4.3 Großer Schwarzer (öst.)
- 4.4 Verlängerten Schwarzer (öst.)
- 4.5 Ungarischer Kaffee
- 4.6 Franziskaner (öst.)
- 4.7 Kleiner Brauner (öst.)
- 4.8 Großer Brauner (öst.)
- 4.9 Verlängerter Brauner (öst.)
- 4.10 Wiener Melange (öst.)
- 4.11 Kleines Schalerl Gold (öst.)
- 4.12 Verkehrter Kaffee (öst.)
- 4.13 Kapuziner (öst.)
- 4.14 Fiaker (öst.)
- 4.15 Einspänner (öst.)
- 4.16 Kosakenkaffee (öst.)
- 4.17 Zarenkaffee (öst.)
- 4.18 Kaffee Maria Theresia (öst.)
- 4.19 Wiener Eiskaffee (öst.)
- 5 Internationale Kaffee Zubereitung
- 5.1 Coffee Advokaat (NL)
- 5.2 Flat White
- 5.3 Türkischer Kaffee / Griechischer Kaffee (TUR)
- 5.4 Bica (Portug.)
- 5.5 Irish Coffee (Irl.)
- 5.6 Caffe Breve (Amer.)
- 5.7 Cafe au Lait – (Franz.)
- 5.8 Cafe con Leche (Span.)
- 5.9 Caffe Kirsch
- 5.10 Red Eye Coffee (Amer.)
- 5.11 Black Eye Coffee (Amer.)
- 5.12 Green Eye Coffee (Amer.)
- 5.13 Dalgano Kaffee (Südkorea)
- 5.14 Cold Brew Coffee (Japan)
Kaffeezubereitungen
Es gibt mittlerweile unsäglich viele Bezeichnungen – aber die grundlegenden Zubereitungen um einen Kaffee richtig zubereiten zu können sind fast alle gleich.
Viele unterscheiden sich „nur“ durch den Namen – oder sind einfach nur eine Länderübersetzung.
Wir ergänzen diese Liste fortlaufend. Die ausführlichen Rezepte haben wir in der Auflistung verlinkt auf die passende Kaffee Rezept Seite. Wenn Sie ein weiteres gutes Rezept kennen, was hier noch nicht aufgetaucht ist, bitte gerne her damit (Ihre Kaffee Zubereitungen sind anders? Bitte gerne unten in den Kommentar reinschreiben was fehlt – oder nicht stimmt – oder besser ist 😉
Deutschland
Herkömmlicher Kaffee
Filterkaffee* – ggf. mit Milch und/oder Zucker. Wird in einem Kännchen mit einer Tasse oder in einem Becher serviert. Um diesen Kaffee richtig zubereiten zu können, haben wir dieses auf unserer Seite Kaffeerezept nochmals genauer beleuchtet.
Kaffee schwarz
Wie Normaler Filterkaffee – nur ohne weitere Zutaten. ⇒ Mit der Kaffeekanne / Seihkanne gelingt er perfekt!
Pharisäer
Aus Nordfriesland und auch gerne Cafe mit Schuss genannt. 150 ml Filter-Kaffee, 20-30 ml Rum, 20 ml ungesüßte Schlagsahne (wird nicht verrührt!) Wird traditionell in Friesland in einer recht hohen kelchartigen Tasse mit Standfuß serviert.
Der Schwatte
Einen Schwatten bestellen Sie in Norddeutschland. 200 ml schwacher Filterkaffee + Zucker + 20 ml Korn
Holländischer Kaffee
Kommt nicht aus den Niederlanden, sondern aus dem Rheinland (Holländischer Kaffee). 150 ml Filterkaffe + Eierlikör + Schlagsahne + Schokoladenstreusel
Rüdesheimer Kaffee
Wird in Frankreich auch Cafe brulot bzw. Cafe royal genannt. Starker Filterkaffee + Weinbrand + Schlagsahne + Vanillezucker + Schokoladenstreusel. Auf unserer Detailseite das originale Rüdesheimer Kaffee Rezept.
Bayrischer Kaffee
Hier ist der bayrische Kaffee nicht mit der Sahne als Alpenpanorama zu verstehen, sondern es ist ein normaler Filterkaffee. Allerdings hat dieser die Besonderheit, mit Obstler und Sahne verfeinert zu sein. Dazu wird der Filterkaffee zubereitet und mit ca. 20ml Obstler gemischt. Frisch geschlagene Sahne dient dann als Haube.
Milchkaffee
150 ml warme Milch + 150 ml Filterkaffee. Traditionell in einer großen Kaffeeschale serviert.
Eiskaffee
120 ml filtrierter Kaffee + Vanilleeiskugel(n) + Sahne
Italienische Kaffee Zubereitung
Cafe Latte (Ital.)
1:1 Doppelter Espresso + heiße geschäumte Milch. Erst den Espresso in eine Tasse, dann den Milchschaum schwenkend in die Tasse = Milchkaffee. Kurz vor Schluss absetzen und eine Verzierung setzen.
Latte Macchiato (Ital.) / Cortado
100 ml warme Milch + 60 ml Espresso + 50-60 ml Milchschaum. Grob gesagt und übersetzt heißt Latte Macchiato „gefleckte Milch“. Und zwar befleckt vom Espresso. Diesen Kaffee richtig zubereiten ist das eine – das andere die Optik: Wie der Cafe Latte in einem dickwandigen, schlanken und hohen Glas.
Caffe con Panna (Ital.)
60-70 ml Espresso + 60 ml kalte Sahne + 60 ml Schlagsahne + ggf. Kakaopulver
Cafe Amore
Tja – Italien kann es eben – auch in Sachen Amore und Kaffee. Diese Kaffee-Liebe bekommt durch die Zugabe von dem Likör Amaretto seinen richtigen Dreh – auch die alternative ist ein Versuch Wert. Hier haben wir für Sie das Rezept für den Cafe Amore im Detail.
Cafe Creme (Ital.)
120 ml Espresso. Kleinst mögliche dickwandige Tasse.
Cappuccino (Ital.)
30 ml Espresso mit doppelt so viel Milchschaum (Unsere Milch Empfehlung ist die 3,8%ige Milch von Arla*). Charakteristisch ist der Schaum umgeben von einem Kaffeerand. Traditionell in einer vorgewärmten und recht dickwandigen Tasse serviert. Dieser wird auch sehr gerne in München – man sagt die nördlichste italienische Stadt 😉 – getrunken. Unsere Detailseite / Rezept: Cappuccino Zubereitung
Flavoured Cappuccino
Grundrezept wie beim normalen Cappuchino. Aber zusätzlich Sirup, Schokolade und nussige Aromen oder Vanille- / Karamellaromen.
Caffe Mocha (Ital.)
20-25 ml Espresso, doppelt Milch, heiße Schokolade, Sahne
Caffee Americano (Ital.)
170 ml heißes Wasser + 60 ml Espresso
⇒ Siehe auch im Detail den Kaffee Americano mit Rezept
Affogato al caffe (Ital.)
60 ml Espresso + Kugel Vanilleeis
Optisch schön wir der Affrogato serviert in einem doppelwandigem Glas.
Espresso Macchiato (Ital.)
Espressomenge 20-25 ml + 10 ml Milchschaum Klacks + wenigst warme Milch
Ristretto (Ital.)
Starker Espresso – 12-18 ml. Wird gerne in sehr kleinen dickwandigen, aufgewärmten Tässchen serviert
Lungo (Ital.)
Schwacher Espresso – 60-90 ml. Wird normal in etwas größeren, dickwandigen und aufgewärmten Tassen angeboten.
Espresso Corretto (Ital.)
Die „korrigierten“ Espressi bestehen aus einem normalen Espresso + 10 ml Grappa (oder Weinbrand / Likör)
Caffè Crema (Ital.)
60 ml Espresso + 30 ml Schlagsahne. Kleinere bauchige Tasse.
Espresso (Ital.)
Menge 20-25 ml. Die traditionelle Art ist in kleinen dickwandigen, aufgewärmten Tässchen. Fein sieht der Espresso allerdings auch in doppelwandigen kleinen Espressogläsern aus. Unsere Empfehlung: z. B. den Pellini Espresso Bar Caffè Vivace No. 82 *
Double Espresso (Ital.)
Doppelter Espresso, Menge 40-50 ml. Die traditionelle Art diese Espressi zu servieren, ist in dickwandigen, aufgewärmten Tässchen*.
Sehr schick sieht es auch mit einem doppelwandigen Espressoglas aus.
Österreichische Kaffeezubereitung
Wiener Kaffee (öst.)
Wie der deutsch. Filterkaffee nur plus Schlagsahne
Mokka bzw. Kleiner Schwarzer (öst.)
In den österreichischen Cafes der bekannteste: Etwas größerer Espresso = 30 ml kräftiger Kaffee inklusive Crema.
Großer Schwarzer (öst.)
Es ist nicht schwer, diesen Kaffee richtig zubereiten zu können. Es ist im Grunde ein doppelter kleiner Schwarzer.
Verlängerten Schwarzer (öst.)
Hierbei wird der Mokka / kleiner Schwarzer mit heißem Wasser gestreckt.
Ungarischer Kaffee
Der ungarische Kaffee ist eigentlich eine Spezialität aus Österreich. Es ist eine starke und sehr süße Kaffeeart, die zum einem mit Crash Eis serviert wird und zum anderen in einem Glas. Erst kurz vor dem servieren wird die eiskalte Schlagsahne mit hinzugegeben.
Franziskaner (öst.)
Wiener Kaffeespezialität aus einem etwas verlängerten (dünneren/schwächeren) Filterkaffee. Die Kaffee Zubereitungen sind hier wie folgt: 70 ml Filterkaffee + 70 ml warme Milch + 70 ml Schlagsahne. Um diesen Kaffee richtig zubereiten zu können, wird der Franziskaner normalerweise in einer großen Schale serviert.
Kleiner Brauner (öst.)
Einfacher Mokka + Schlagsahne. Wird standesgemäß in einer kleinen Kaffeeschale serviert.
Großer Brauner (öst.)
Wie kleiner Brauner Kaffee, nur doppelt.
Verlängerter Brauner (öst.)
Wie die Version vom Großer Brauner – nur mit zusätzlich heißem Wasser.
Wiener Melange (öst.)
Espresso + aufgeschäumte Milch + den Milchschaum + ggf. Kakaopulver. In vorgewärmter dickwandigen Tasse und auf Wunsch. Hier gehts zu unserem Wiener Melange Rezept. Eine typisch österreichisches Kaffeerezept – passt sehr gut zu kleinen Cafe Beilagen (s. Bild).
Kleines Schalerl Gold (öst.)
Mokka + heiße Milch + sanfte Milchschaumhaube. Diesen Kaffee richtig zubereiten ist das eine – Die Cafespezialität trinkt man aus kleinen feinen Schalen.
Verkehrter Kaffee (öst.)
Der verkehrte Kaffee kommt auch aus Österreich. Hierbei gibt es nur die beiden Komponenten Kaffee und Milch. Allerdings ist das Mischungsverhältnis anders herum = hier wird doppelt so viel Milch hinzugetan wie vom Kaffee (1:2).
Kapuziner (öst.)
Kleiner Mokka + ein paar Tropfen Schlagsahne + ggf. Kakaopulver
Fiaker (öst.)
Ist ein Wiener Coffee mit Schuss. Großer Mokka + viel Zucker + 20 ml Sliwowitz oder Rum + Sahnehäubchen + Kirsche. Wird vornehmlich in einem Glas serviert.
Einspänner (öst.)
Diese Bezeichnung kommt tatsächlich von den Wiener Pferdekutschen. Einspänner werden traditionell in einem Glas mit Henkel serviert.
Mokka + kalte Schlagsahne + ggf. Puderzucker
Kosakenkaffee (öst.)
Wird im Einspännerglas serviert. Ein kleiner Mokka, flüssiger Zucker, Rotwein und etwas Wodka sind seine Zutaten. Hier unsere Detailseite mit dem Kosakenkaffee.
Zarenkaffee (öst.)
Eine recht gewöhnungsbedürftige Variante. Einfacher, starker Espresso + Haube aus gezuckertem und verquirltem Eigelb.
Kaffee Maria Theresia (öst.)
Diese Variante / Kaffeekreation kommt wie viele andere auch aus Österreich. Hierbei wird ein doppelter Mokka mit ein wenig Zucker zubereitet. Dann wird dieser mit einem französischem Orangenlikör (und in abgewandelter Form zusätzlich Weinbrand) und Schlagsahne verfeinert. Das Ganze wird in einem hohen Glas mit Henkel gereicht.
Wiener Eiskaffee (öst.)
Wiener Variante des Eiskaffees. Eis + warmer Kaffee + Milch + Zucker. Um diesen feinen Kaffee richtig zubereiten zu können und um stilecht zu servieren – wird er nur mit einem Strohhalm und langem Löffel in einem hohen schönen Glas kredenzt.
Internationale Kaffee Zubereitung
Coffee Advokaat (NL)
Starker Filterkaffe (oder ggf. Espresso), Eierlikör und Schlagsahne mach(t)en diese Niederländische Kaffeevariante zum echten Trendgetränk in Holland. Weitere Coffee Advokaat Details auf unserer Seite.
Flat White
30 ml Espresso mit 150 ml leicht geschäumter Milch. Zubereitung in flache, bauchige, aufgewärmte 180 ml Tasse aus Porzellan.
Türkischer Kaffee / Griechischer Kaffee (TUR)
Der griechische und türkische Kaffee wird neben der Türkei auch im Balkan und Griechenland gebraut. Hierbei wird ein extrem fein gemahlener Kaffee in einem traditionellen Ibrik (kleines Kupfergefäß) aufgekocht. Die Kunst ist es, diesen dann kurz ruhen zu lassen und dann weitere zwei Mal aufzukochen, bevor er kunstvoll und ungefiltert in die Trinkgefäße gegossen wird.
Bica (Portug.)
Liegt von der Stärke zwischen Lungo und Espresso. Also diesen Kaffee richtig zubereiten mit einem etwas schwächerer Espresso von 60 ml.
Irish Coffee (Irl.)
Der originale Irish Coffee stammt wie der Name verrät wirklich aus Irland – Erfunden ca. 1940. 40 ml milder Whiskey + Teelöffel voll brauner Zucker + 250 ml Filtercaffee + 50 ml nicht gesüßte Sahne
Caffe Breve (Amer.)
30 ml Milch, 30 ml Schaum + 60 ml Espresso. Das ist eigentlich ein normaler Cappuccino – nur mit aufgeschäumter Kaffeesahne
Cafe au Lait – (Franz.)
Dieser wird wie der deutsche Milchkaffee mit 150 ml warmer Milch + 150 ml Caffee hergestellt. Wird überall in einer sehr großen Kaffeeschale serviert. Unsere Empfehlung sind die Kaffeebohnen vom Pellini Cafe TOP * und die 3,8%ige Milch von Arla*
Cafe con Leche (Span.)
1:1 Doppelter Espresso, aufgeschäumte heiße Milch.
Caffe Kirsch
Um diesen Kaffee richtig zubereiten und servieren zu können, sollte er (sehr) kalt serviert werden. 200 ml Filter-Kaffee + Crash Eis + 20 ml Kirschlikör
Red Eye Coffee (Amer.)
Der Red Eye Coffee ist der Ursprung der „Eyes“ und aus den USA. Den Kaffee richtig zubereiten bzw. die richtige Mischung (sofort heiß zusammenmischen!): 1-fach Espresso + 1 Tasse Filterkaffee
Black Eye Coffee (Amer.)
Der Black Eye Coffee hat den gleichen Ursprung wie der Red-Eye. Mischung (wichtig- sofort heiß mischen): Espresso + Filter-Kaffee (oder aus der French Press austesten)
Green Eye Coffee (Amer.)
Ursprung des Green Eye Coffee ist wie der Red- und Black-Eye. Mischung (Tipp: Beide Kaffeearten sofort heiß mischen): Espresso + Filterkaffee
Dalgano Kaffee (Südkorea)
Trendiges Kaffeegetränk – kalt und warm servierbar. Der Dalgano Kaffee ist ähnlich einem umgedrehten Cappuccino.
Cold Brew Coffee (Japan)
Ein trendiges Getränk, welches es aber schon vor ca. 500 gab. Es ist im Grunde ein kalt aufgegossener und servierter Kaffee (Cold Brew Kaffee).