Grüner Kaffee – Inhaltsstoffe und Wirkung

Kaffee ist ein allgemein beliebtes Getränk. Dass es jedoch auch grünen Kaffee gibt, wissen nur die wenigsten. Was ist unter Grüner Kaffee zu verstehen? Es handelt sich dabei schlicht um den um Rohkaffee. Die Kaffeebohnen werden nach dem Ernten getrocknet und geschält, aber nicht geröstet, wie es bei den herkömmlichen Bohnen der Fall ist.

Grüner Kaffee bzw. grüne Kaffeebohnen stammen häufig aus mittelamerikanischen Ländern wie Nicaragua oder Honduras. Ihnen wird eine sehr gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, was dahinter steckt.

Inhaltsstoffe

Im grünen Kaffee befinden sich etwa 800 Inhaltsstoffe. Er setzt sich aus 4 bis 15 Prozent Chlorogensäure (SRS), 18 Aminosäuren, Trigonellin, Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralien, Polyphenolen, Cellulose, Lipiden und nur 0,6 bis 3,3 Prozent Koffein zusammen.

Die Inhaltsstoffe sind durch Faktoren wie Anbaugebiet und Bohnensorte leicht unterschiedlich – somit ist auch ein Grüner Kaffee von Produkt A nicht gleich dem Produkt B!

Wirkung des grünen Kaffees

Grüner Kaffee besitzt weniger Koffein, aber einen höheren Anteil an CRS als geröstete Bohnen. Bei Letzteren reduziert sich durch das Rösten der Anteil an Chlorogensäure. Dem hohen Gehalt davon in grünem Kaffee (in Extrakten 45 bis 70 Prozent) wird bei regelmäßigem Genuss eine abnehmende Wirkung nachgesagt.

Wer also eine Diät machen möchte, hat hiermit die Möglichkeit, eine neue Variante auszuprobieren. Eine 100%ige Garantie für den Erfolg als Diätmittel kann aber nicht gegeben werden.

Bisherige wissenschaftliche Untersuchungen fanden in kleinem Umfang statt, weshalb die Tests noch nicht ausreichend fundiert werden können.

Grüner Kaffee wirkt leicht belebend und soll gegen Diabetes helfen. Die Chlorogensäure behindert den Zucker dabei, nach Mahlzeiten ins Blut zu gelangen. Regelmäßiges Trinken senkt daher den Blutzuckerspiegel und zugleich auch den Blutdruck.

Letzterer Effekt ist auf die antioxidativ wirkende CRS zurückzuführen, welche die Cortisolproduktion hemmt. Das Antioxidans neutralisiert freie Radikale und verlangsamt die Hautalterung. Außerdem stimuliert grüner Kaffee den Stoffwechsel und erhöht die Leistung.

grüner kaffee
marcelot87 – Pixabay.com

Die Zubereitung

Generell kann grüner Kaffee wie normaler Kaffee zubereitet werden. Der Geschmack ist jedoch deutlich anders als der des Kaffees, den Sie sonst gewohnt sind: Er ist vielmehr einem herben grünen Tee ähnlich.

Haben Sie sich ganze Bohnen gekauft, weichen Sie diese über Nacht am besten in Wasser ein. Rohkaffee ist äußerst hart. Kochen Sie ihn am nächsten Tag in einem Topf mit 200 Milliliter Wasser kurz auf dem Herd auf. Lassen Sie die Bohnen bei mittlerer Hitze für etwa eine Viertelstunde köcheln und rühren Sie regelmäßig um. Anschließend gießen Sie den grünen Kaffee durch ein Sieb in eine Tasse.

Weiterhin ist grüner Kaffee auch als Nahrungsergänzungsmittel in Drogerien und Apotheken zu bekommen. Diese werden, wie in deren Anleitungen beschrieben, einfach als Pille oder Kapsel zu sich genommen.

Einfach lässt sich auch gemahlener grüner Kaffee zubereiten.

Der Vorgang ist wie bei einem Tee:

  • Eine Möglichkeit ist es, 1 Teelöffel direkt in eine Tasse zu geben. Lassen Sie das kochende Wasser (200-250ml) auf 90-95°C abkühlen und übergießen Sie dann das Pulver. Einige Minuten ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb umgießen.
  • Sie können das Pulver aber auch in einen Teebeutel geben und es dann gleich in Ihrer Lieblingstasse mit dem leicht abgekühlten heißen Wasser übergießen. Nach einigen Minuten hat der Tee fertig gezogen.

Tipp: Kardamom, frischer Ingwer oder Honig geben dem grünen Kaffee eine delikate Note.

Grünen Kaffee kaufen – Wie und wo?

Teils wird grüner Kaffee in ganzen Bohnen, meist aber gemahlen als Extrakt in Pulver-, Tabletten- oder Kapselform angeboten. Bezugsquellen sind Apotheken, Amazon oder Onlineshops – kaufen Sie grünen Kaffee jedoch nur von verlässlichen Anbietern.

Manchmal sind dem Kaffee andere Bestandteile beigemischt. Achten Sie deshalb auf eine reine, am besten biologische, Qualität. Hochwertige Produkte des grünen Kaffees werden aus der Sorte Arabica hergestellt.

kaffeebohnen getoastet grün
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Einnahmeempfehlungen

Auch wenn die Chlorogensäure einige gesundheitliche Vorteile mit sich bringt, ist bei grünem Kaffee auch zur Vorsicht geraten. Die Säure lässt evtl. den Homocysteinspiegel ansteigen, was Herz-Kreislauferkrankungen begünstigt.

Ist dieser bei Ihnen bereits erhöht, lassen Sie sich am besten ärztlich beraten, ob grüner Kaffee ratsam für Sie ist. Achten Sie außerdem darauf, die auf der Verpackung angegebene Verzehrmenge nicht zu überschreiten.

Eine gute Alternative: Bio Koffein Drink aus grünen Kaffeebohnen

Neben Rohkaffee findet man heutzutage ebenfalls Koffein-Drinks die aus grünen Kaffeebohnen hergestellt werden. Der Bio Energydrink Ersatz von Pahua.de dient als natürlicher Wachmacher im Alltag. Egal wann die Müdigkeit bei dir einsetzt, das nachhaltige Getränk pusht und macht dir bessere Laune.